加茂高校定時制授業にて「防災」の授業を行いました。
11月10日(月)、17日(月)に加茂高校定時制の生徒さんを対象に「防災」の授業を行いました。
今回の授業では「防災」についてお話をさせていただき、ローリングストックや耐熱ポリ袋で調理実習を行いました。
耐熱ポリ袋の調理実習では、災害時を想定し材料は手でちぎったり、水の使用も最小限に抑えながら焼きそばの調理を行いました。出来上がった焼きそばを生徒さんみんなで食べ、「美味しい」「簡単にできるから家でも作れるね」などたくさんの感想をいただきました。
ローリングストックでは、普段食べているものを少し多めに買い、消費し、また買い足しながら備えることで災害時に普段食べ慣れているものを食べることができるというお話をさせていただきました。
この授業をきっかけに日頃の防災に関心を持ち、いざという時に安心して避難できるための準備ができるといいですね。






