多様性理解講演会「ようこそ でこぼこハーモニーの世界へ~あなたもでこぼこを知って自分らしくいきてみませんか~」を開催致しました!

6月11日()に南雲明彦氏を講師としてお招きし、講演会を実施致しました。
今回は、会場とオンラインのハイブリッド方式にて実施し、約100名の方に参加して頂きました。学習障がいの当事者である南雲明彦氏の立場から、相互にコミュニケーションをとり、理解しあう事の大切さをご本人の実体験からわかりやすくお話して頂きました。
 参加者からはアンケートを通じて、「『読めない』ことだけが障がいなのではなく、それから生まれる本人と他の人との認識のズレから生じる障がいということが印象に残った」や「先入観がその人を傷つけてしまうかもしれないことを知ったので、その人はその人という考えを忘れないでいかないといけないと思いました。」などのご意見があり、参加者が「共生とは」「多様性とは」を考える貴重な講演会となりました。