令和5年12月9日(土)に講演会『来て、みて、笑って、落語で学ぶ成年後見』を開催いたしました。落語家の桂ひな太郎(かつら ひなたろう)さんの成年後見落語『後見爺さん』の後には、成年後見人として現在ご活躍の司法書士坂下恵司(さかした けいじ)さんから成年後見制度について詳しく説明が行われました。93名が参加され、「落語を通して楽しく学べた」「成年後見制度についてさらに詳しく知りたいと思った」などとご好評の声をいただけました。

美濃加茂市権利擁護支援センターでは、成年後見制度のご相談を随時受け付けております。認知症になってお金の管理ができなくなったらどうしたらいいの?後見人って誰でもなれるの?将来認知症が心配だけれど、事前にできることはあるの?など、お気軽にご相談ください。

相談窓口

美濃加茂市社会福祉協議会(総合相談窓口)

新池町3-4-1 総合福祉会館内

0574-28-1126