ひとり親家庭ふれあい交流会

美濃加茂市社会福祉協議会では、ひとり親家庭の親同士の交流やひとり親家庭の親子の交流の場を提供することで、ひとり親家庭の孤立感の緩和につなげるための仲間づくりや情報交換の場を提供できるように次のような事業を実施しています。

ひとり親家庭ふれあい交流会

社会見学を兼ね、仲間づくりや親子のふれあい並びに情報交換の場として親睦を深めることを目的に交流事業を行っています。

美濃加茂市在住のひとり親家庭の小学生とその保護者

平成30年度実施状況

自然豊かな東白川村サビロ谷渓流フィールドにて、NPO法人青空見聞塾のスタッフ4人の案内で、9家族23人の親子が、マス釣り、マスつかみ、バーベキュー、シャワークライミング等を楽しみました。
ふだん体験することがない川遊びを幼児期に経験し、魚のさばき方、川での安全指導も受け、自然と親しむ一日となりました。
また、参加した母子寡婦福祉会の会長・副会長より母子寡婦福祉会の報告もしてもらい、親同士の交流も図ることができました。アンケートの満足度調査では、全家族から満足度満点をいただけました。

関連ファイル

この記事に関するお問い合わせ先

美濃加茂市社会福祉協議会 地域福祉係
〒505-0031