ひとり親家庭ふれあい交流会

美濃加茂市社会福祉協議会では、ひとり親家庭の親同士の交流やひとり親家庭の親子の交流の場を提供することで、ひとり親家庭の孤立感の緩和につなげるための仲間づくりや情報交換の場を提供できるように次のような事業を実施しています。

ひとり親家庭ふれあい交流会

社会見学を兼ね、仲間づくりや親子のふれあい並びに情報交換の場として親睦を深めることを目的に交流事業を行っています。

美濃加茂市在住のひとり親家庭の小学生とその保護者

平成31年度実施状況

7月27日、9:0012:00、ぎふ清流里山公園にて、8家族22人の親子が、アイスクリーム作り体験、飯盒炊飯体験等を楽しみました。

台風接近の恐れがある中、激しい雨風もなく、無事に行うことができました。

「共に作る」という体験を通して、子ども同士・親子・親同士の交流が深まり、アンケートでは、22人中17人から「非常によかった」、5人から「ある程度良かった」の回答を得ることができました。

自由記述欄では、「友達ができた」、「ふだんできない体験をさせてあげられた」、「子どもの意外な成長が見れた」などの意見をいただきました。母子寡婦福祉会からもご参加をいただき、開催に際してご協力をいただくことができました。

申請書ダウンロード

関連ファイル

この記事に関するお問い合わせ先

美濃加茂市社会福祉協議会 地域福祉係